Determinazione dei lipidi

Foto: Pietro Calvi e Marcello Montali
I lipidi sono una categoria molto vasta di biomolecole, accomunate da una proprietà: la loro scarsa solubilità in acqua. Proprio grazie a questa proprietà possiamo verificare la presenza di lipidi in diversi alimenti: in questa esperienza i lipidi eventualmente presenti negli alimenti verranno prima sciolti in alcool, e poi fatti precipitare con acqua.
Su questa esperienza è disponibile anche una presentazione preparata dagli studenti.

Durata: 1 ora

Scopo:

Individuare la presenza di lipidi in diversi alimenti.

Teoria:

Le caratteristiche che accomunano i lipidi sono una scarsa solubilità in acqua e una buona solubilità in solventi meno polari. Quindi, mischiando un campione contenente lipidi con un solvente meno polare dell'acqua, come l'etanolo, parte dei lipidi si scioglierà in esso. Dopo aver separato la fase solida che non si è sciolta, è possibile evidenziare la presenza di lipidi aggiungendo acqua: questa si scioglie nell'alcool, aumentando la polarità della soluzione e causando il passaggio alla fase solida dei lipidi, visibile come un intorbidimento della soluzione.

Materiale:

  • Alimenti (tuorlo e albume d'uovo, olio, burro, latte, zucchero, etc...)
  • Etanolo
  • Acqua distillata
  • Carta da filtro

Strumenti:

  • Provette e portaprovette
  • Imbuto con sostegno

Procedimento:

  1. Mettere una piccola quantità dell'alimento in provetta
  2. Aggiungere alcuni mL di etanolo
  3. Agitare
  4. Filtrare, posizionando sotto l'imbuto una provetta vuota.
  5. Aggiungere all'etanolo filtrato una quantità di acqua circa uguale.

Risultato:

Se nell'alimento erano presenti lipidi, al momento dell'aggiunta dell'acqua la soluzione dovrebbe intorbidirsi.

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