La legge di Lavoisier

In una reazione chimica la massa complessiva dei reagenti è uguale alla massa complessiva dei prodotti.
La legge di Lavoisier, così come la legge di Proust, è una delle leggi ponderali su cui si basa la chimica classica. In questa esperienza dimostreremo come, in una reazione, la massa dei prodotti sia uguale alla massa dei reagenti.

Durata: 1 ora

Scopo:

dimostrare la legge di Lavoisier, o di conservazione della massa.

Teoria:

Viene fatta avvenire la reazione:
CaCl2 (aq) + NaOH(aq) → Ca(OH)2 (s) + NaCl(aq)
pesando i reagenti prima e i prodotti dopo, e verificando che sia rispettata la legge di conservazione della massa.

Materiale:

  • CaCl2 0,1 N
  • NaOH 0,1 N

Strumenti:

  • 2 cilindri graduati da 50 mL, diversi
  • becher da 150 mL
  • bilancia tecnica
  • imbuto

Procedimento:

  1. Pesare il cilindro nel quale verrà misurato NaOH, e il becher.
  2. Versare nei cilindri graduati rispettivamente 50 mL di CaCl2 e 50 mL di NaOH.
  3. Versare il CaCl2 nel becher.
  4. Pesare il becher pieno di CaCl2 e il cilindro pieno di NaOH.
  5. Versare NaOH nel becher.
  6. Pesare il becher.

Risultato:

La massa finale dei prodotti (e del loro solvente) si ricava come:
mprodotti = mbecher finale – mbecher vuoto
La massa di CaCl2 (e del suo solvente) si ricava come:
mCaCl2 = mbecher pieno di CaCl2 – mbecher vuoto
La massa di NaOH (e del suo solvente) si ricava come:
mNaOH = mcilindro pieno – mcilindro vuoto
Perché sia verificata la legge di Lavoisier deve essere:
mprodotti = mCaCl2 + mNaOH

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