Ebollizione dell'alcool a bassa pressione

Quasi tutti sanno che, in alta montagna, l'acqua bolle a temperatura minore, e quindi la pasta ci mette più tempo a cuocere. Perché questo? Perché la temperatura di ebollizione dipende dalla pressione atmosferica.
Quindi, se la pressione è abbastanza bassa, è possibile anche un calore leggerissimo, ad esempio il calore delle mani, per far bollire un liquido? Sì, e in questa esperienza lo dimostreremo.

Durata: 15 minuti

Scopo:

Dimostrare la dipendenza della temperatura di ebollizione dalla pressione

Materiale:

  • Alcool etilico (va bene anche denaturato)

Strumenti:

  • Beuta codata con tappo in gomma
  • Pompa per vuoto ad acqua e tubi in gomma da vuoto

Procedimento:

  1. Versare un po' di alcool etilico nella beuta codata
  2. Collegare la pompa ad acqua al rubinetto
  3. Collegare la beuta codata alla pompa ad acqua
  4. Tappare la beuta
  5. Aprire il rubinetto
  6. Osservare, scaldando la beuta con le mani

Risultato:

Se la pompa crea un vuoto sufficiente, il calore delle mani è sufficiente a far bollire l'alcool.

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